Студенты познакомились с историей и развитием АО «Ростерминалуголь»

11 Апреля 2019

Директор по эксплуатации АО «Ростерминалуголь» Артур Седов провел лекцию для студентов 2-4 курсов Института водного транспорта ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». В ходе выступления аудитории были представлены видео- и фотоматериалы, позволяющие наглядно познакомиться с историей создания и развития терминала, которому в этом году исполнится 23 года. Особое внимание было уделено специализации стивидорного предприятия и применению наилучших доступных технологий (НДТ) при перевалке угля.

Студенты интересовались тонкостями настройки специализированного перегрузочного оборудования, работой систем очистки угля от контаминаций, задавали вопросы об уникальном программном обеспечении, применяемом в АО «Ростерминалуголь» для ускорения обработки груза на терминале, уточняли особенности работы аспирационного и пылеподавляющего оборудования.

Директор Института водного транспорта ГУМРФ им С.О. Макарова Юрий Ежов: «Одна из наших задач – познакомить студентов и будущих потенциальных работодателей. По результатам таких встреч многие студенты ставят перед собой более конкретные цели, они понимают, кем и где будут работать, с каким оборудованием. Это позволяет ребятам учиться и осваивать будущую профессию с большим интересом».

Сегодня АО «Ростерминалуголь» - крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. Терминал был основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского порта Усть-Луга. В 2006 году введена в эксплуатацию вторая очередь терминала − автоматизированный перегрузочный комплекс – позволившая в 2017 году перевалить на экспорт рекордное количество угля – 25 млн тонн. С 2016 года стивидорное предприятие входит в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания».

Справка

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область). Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Специализированные угольные терминалы в составе холдинга это высокотехнологичные инфраструктурные объекты, где применяются наилучшие доступные технологии, внедряются передовые цифровые решения, а уровень автоматизации составляет 100%. Терминалы оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).