«Ростерминалуголь»: цифровизация технологий перевалки позволяет стабильно наращивать грузооборот

9 Октября 2017

«Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга «Управляющая портовая компания», поддержал проведение II Международной научно-практической конференции «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах» (РИЛТТРАНС-2017) в Санкт-Петербурге 4—6 октября 2017 года. Конференция собрала ученых, отраслевых экспертов, крупнейшие транспортные компании из России и европейских стран.

«Ростерминалуголь», который в 2017 году планирует рост грузооборота на 30% — с 18 млн до 23,5 млн тонн угля — представил доклад о применении цифровых технологий в перевалке угля. Процесс подачи, разгрузки и отправки вагонов на угольном терминале автоматически синхронизирован с процессами на ж/д станции Лужская. Взаимодействие между «Ростерминалуглем» и Лужской ведется в режиме АСУ-АСУ (между собой взаимодействуют автоматизированные системы управления терминала и станции) без использования бумажного документооборота.

Вагоны встают под разгрузку на угольном терминале и возвращаются на станцию для отправки грузовладельцам с точностью пассажирских поездов. При средней выгрузке 1200 вагонов в сутки на обработку одной единицы подвижного состава «Ростерминалуголь» затрачивает всего 1 минуту. Рассчитывать на такие скорости без цифровизации процессов невозможно.

Информация о движении угольного груза в адрес терминала автоматически анализируется, когда составы с углем еще находятся в пути, и, в зависимости от потребностей грузополучателей, под разгрузку со станции подаются вагоны с углем определенных марок. Специализированное оборудование и пересыпные станции терминала позволяет грузить суда в том числе по прямому варианту — из вагона на судно, минуя склад.

На стивидорном предприятии используется электронный документооборот и технологии «бережливого производства». В свою очередь, увеличение производительности ключевых узлов и элементов технологической цепочки порта, а также использование более рациональных маршрутов выгрузки угля способствует экономии электроэнергии.
Автоматизация процессов в порту достигает 98%. Диспетчер контролирует работу систем из пункта управления, а для информирования участников логистического процесса используется разработанное по заказу портового угольного холдинга мобильное приложение. Оно позволяет отслеживать движение груза и производственные процессы в режиме реального времени.

В заключительный день конференции 6 октября ее участники смогли собственными глазами увидеть работу современного специализированного угольного порта и станции Лужская по приглашению АО «Ростерминалуголь».

Отметим, что за 9 месяцев 2017 года на терминале было обработано 256 492 полувагона (50% — инновационные) с 18,4 млн. тонн угля, что превысило показатели 2016 года.

В 2017 году на терминале «Ростерминалуголь» наряду с постоянным развитием IT-систем и оптимизацией технологических процессов внедрены дополнительные передовые методы экологической безопасности — установлены тепловизоры на угольном складе, введены в строй новые очистные водные сооружения с технологией нанофлотации, для экомониторинга дополнительно используются беспилотники.

UTK_0155.jpg