АО «Восточный Порт» представило на МедиаСаммите макет специализированного угольного комплекса

8 Июня 2018

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», принял участие в выставке инвестпроектов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, организованной Министерством по развитию Дальнего Востока на пятом Дальневосточном МедиаСаммите.

d30f953f7a63511d46c804b3fdf3deed.jpg

Стенд «Восточного Порта» на выставке в холле университетского корпуса осмотрели глава Приморья Андрей Тарасенко, его заместители, эксперты и гости МедиаСаммита.

Экспозиция познакомила гостей с портовой и железнодорожной инфраструктурой предприятия, ставшего резидентом Свободного порта Владивосток с крупнейшим частным портовым проектом на Дальнем Востоке по строительству третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Третья очередь, которая будет построена до конца 2018 года, — продолжение действующего специализированного угольного терминала.

7f6c84a9aeeeaa65898eb75baf0f1d83.jpg

Как и на действующем комплексе, здесь будут применены наилучшие доступные технологии экологически безопасной перевалки угля с помощью ветрозащитных укрытий по пути перемещения составов с углем на выгрузку, закрытого комплекса вагоноопрокидывателей, судопогрузочных машин, подающих уголь непосредственно в трюм судна, исключая его попадание в акваторию бухты; систем водного орошения угольных складов и многоуровневой фильтрации сточных вод.

В «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. Мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона проводятся ежедневно.

c12c0a490c33edecbec3512823c33194.jpg

7b1bc651b70e46b49801f9515df97057.jpg

В апреле 2018 года открыто движение парка отправления порожних вагонов припортовой станции Находка Восточная ДВЖД. Новая железнодорожная инфраструктура предназначена для распределения грузопотока как на третью очередь и действующий специализированный угольный комплекс АО «Восточный Порт», так и на другие портовые терминалы в бухте Врангеля. Новая железнодорожная инфраструктура передана в собственность ОАО «РЖД».

С момента основания «Восточного Порта» на его причалах было отгружено более 400 млн тонн угля, обработано 6,9 млн вагонов, под погрузку принято 28,4 тысяч судов. «Восточный Порт» поставил за 10 лет абсолютный рекорд среди всех угольных портов России, отгрузив более 200 млн тонн угольной продукции.

e2e9260b605a060b664ff80d59f2b98e.jpg

Автор фото — Александр Ратников (ИА PrimaMedia)