АО «Ростерминалуголь» в 2019 году продолжает экологический марафон

8 Апреля 2019

Ученые Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук в 2019 году продолжат разработку новой методики учета балтийской кольчатой нерпы. Финансирование проекта в рамках экологического марафона осуществляет АО «Ростерминалуголь», входящее в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания». Первый этап работ завершился в 2018 году и уже получил положительную оценку международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM). Результаты взаимодействия стивидорного предприятия и ученых были представлены в рамках ХХ Международного экологического форума «День Балтийского моря», состоявшегося 21-22 марта 2019 года.

Потребность в разработке нового формата наблюдения возникла в связи с изменением климатических условий – до сих пор животных считали на льду, площадь которого в теплые зимы последних лет в Финском заливе недостаточна для качественного проведения учета нерп. Для более объективной картины российские ученые предложили вести подсчет в местах постоянного обитания нерпы в период отсутствия льда.

Научный сотрудник СПб НЦ РАН Михаил Веревкин: «Контакты научного центра и АО «Ростерминалуголь» служат прекрасным примером помощи бизнеса науке. В будущем методологию подсчета можно будет применить в прикладных исследованиях экологического состояния окружающей среды находящейся под антропогенным давлением. В нашем случае это Балтийское море».

В 2019 году в рамках экологического марафона, старт которому был дан 2 года назад, запланирован комплекс мероприятий, направленных на защиту окружающей среды и экологическое просвещение: восполнение водных биоресурсов, установка уникального очистного оборудования в городском пруду Кингисеппа, участие в субботниках, конкурсы детского рисунка и экологических проектов для учащихся школ Кингисеппа и Кингисеппского района, экологические квесты для молодежи и экологические уроки в школах.

Забота о природе – одна из ключевых задач АО «Ростерминалуголь». Предприятие активно внедряет наилучшие доступные технологии (НДТ). За последние 6 лет в рамках программы по повышению экологической безопасности стивидорного предприятия, разработанной совместно с ООО «Управляющая портовая компания», общий объем инвестиций в замену и модернизацию оборудования и техники, включая аспирационные системы и очистные сооружения, составил около 2 млрд руб. В ближайшие 5 лет инвестиции в экологические мероприятия на терминале составят более 1,3 млрд рублей. В рамках подготовки к зимнему сезону 2019-2020 годов в дополнение к имеющимся системам пылеподавления на терминале запланирована установка 15 автоматических снеговых пушек. До конца 2019 года АО «Ростерминалуголь» планирует завершить разработку и подготовку проектной и рабочей документации для строительства ветро-пылезащитного ограждения складских площадок терминала.

Справка

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область). Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в
АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Специализированные угольные терминалы в составе холдинга это высокотехнологичные инфраструктурные объекты, где применяются наилучшие доступные технологии, внедряются передовые цифровые решения, а уровень автоматизации составляет 100%. Терминалы оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, собственные разработки.